戰爭催眠術

建築 科技 軍事 國防軍武
  • 中繁字幕
  • DVD , VOD
  • 輔12級
  • 6*42分
  • 國防|軍事

1) 一九三零年代: 強人崛起

一開始海因里希.霍夫曼試著拍到阿道夫.希特勒的照片,但他被狠狠地教訓,相機也被砸壞了。接著納粹改變想法,還聘請霍夫曼作為希特勒的御用攝影師。在這個精心佈局的宣傳活動初期,宣傳部長約瑟夫.戈培爾打造出「領袖」的形象。


2) 一九三九/一九四零: 推銷戰爭

當阿道夫.·希特勒在一九三九年展開他的戰役,大多數德國人其實都不想打仗。但是希特勒和他的宣傳部長約瑟夫.戈培爾利用一切宣傳工具來改變他們的想法。利用德國自尊來正當化入侵波蘭和法國等國家的舉動。散播仇恨訊息來說服德國人相信應該要剝奪少數人的權利,驅逐出境或送到「拘留營」。這是納粹種族滅絕行動的開始。希特勒的獨裁專制讓他擁有在法國甚至遠在日本的崇拜者。但在一九四零年希特勒和戈培爾發現到在一些質疑聲音出現之前,他們還能夠逼迫德國人民到什麼程度。
 

3) 一九四一年: 短兵相接

一九四一年,約瑟夫.史達林認為他可以指望他和德國的結盟,能夠保護他的俄羅斯遠離席捲歐洲的戰火。然而希特勒改變了主意而無情地全面侵略俄羅斯。當德國人看起來所向無敵,共產黨獨裁者約瑟夫.史達林將如何說服他的人民挺身而出?藉由俄羅斯民族主義這種技術性的操作,史達林說服上百萬人民拿起武器反抗。其中包含了柳德米拉.帕夫里琴科這位年輕女性。她的精準狙擊技術讓她成為具有說服力的宣傳工具,來激勵他人戰鬥與生存下去。

 

4) 一九四二年到一九四三年:真相與全面戰爭

德國和日本掌握了海洋控制權與整個戰爭的局勢。但一九四三年局勢扭轉,而兩國將不得不跟著改變他們的訊息,來反映真實狀況的新變化。本集重點是關於在全面戰爭中,如何為所有的參戰者帶來一個重要的轉折點,以及每一邊政宣人員的說法,又是如何適時地被調整。
 

5) 一九四四年/一九四五年: 隱瞞駭聞

一九四四年六月諾曼地登陸,​​同盟國終於在法國順利搶灘,並開始擊退納粹的軍隊。為了打擊士氣,盟軍最高統帥隱瞞了在進攻諾曼第與德國撤退時所付出的代價,而這代價包含了同盟國士兵,與承受死傷無數的法國北部悲慘百姓們。加拿大政治宣傳大師,約翰.格里爾遜,解釋了為什麼「隱瞞事實真相」和散佈謊言是不同的,就如同德國宣傳部長約瑟夫.戈培爾在戰爭期間的所作所為。


6) 一九四五年: 扭轉局勢

一九四五年,面向人群為戰爭的宣傳機器現在必須讓他們做好準備和平。隨著戰爭的結束和冷戰的開始,敵人成為夥伴,和盟友成為敵人。同盟軍將納粹趕出法國,並且包圍了柏林。在戴高樂的領導下,「自由法國」再度奪回巴黎。法國的納粹合作政權下台並接受公開羞辱。同時,美國尋找證據要將德國人定罪。同盟國進行去納粹化的過程中,試圖說服德國人,他們希特勒多年的統治下所相信的都是謊言。同時,雖然大多數的西方國家歡慶著戰爭結束,但在太平洋的戰火持續猛烈。第二次世界大戰最後在廣島和長崎的炸彈攻擊中畫下句點,而昭和天皇承認日本兩千六百年來的首次戰敗投降。

CONTACT YU-SHIU
INFOMATION
  • LOCATION

    台北市中山區南京東路三段189號10樓
    台中市北屯區文心路三段1027號11樓
  • Taipei

    +886-2-27567439
    +886-2-27567684
  • Taichung

    +886-4-22981150
    +886-4-22981152

What are you looking for?
Search anything and hit enter