幸福校園計畫

社會 人文 歷史 教育觀點
  • 中繁字幕
  • DVD , VOD
  • 普遍級
  • 8*48分
  • 教育|鄉土|資源
  • 張君儀

大手牽小手 逐夢踏實
以臺師大作育英才的理念為出發點,不採傳統由上而下教條式的教學形式,展現從小學生到研究生,所有學子們如何運用解決與探究問題的能力,藉由認清科學與知識的本質,來彰顯人類社會利己利他的美好價值,把愛的溫度藉由科學傳遞到社會各處。

幸福校園計畫(一) 4DVDs

與地震共處的和平計畫
中市中坑國小位於大雪山入口處,位在斷層帶上,歷經921大地震,花了兩年重建。二位大手帶著小手們認識災害成因與防災對策的科學原理,實際操作,認識並親身體驗地震、土石流的威脅,同時瞭解如何觀察現象、運用知識、趨吉避凶、降低風險、以救人救己。  

親水防溺的學習計畫
北市貢寮區和美國小座落在龍洞灣鄰近地區,全校學生只有三十多人。二位大手前往和美國小與小朋友們一起學習各種防溺知識與技能,認識什麼是離岸流?什麼是沿岸流?當他人落水時,如何正確拋繩以達救人目的等等。

拒絕火吻大考驗計畫
園觀音工業區的樹林國小,學童們每天都面對不同的潛在危險。任職於消防大隊的隊員來擔任大手,帶著小手們認識火災成因與防災對策的物理和化學反應,如何在濃煙密布中全身而退、火燒身時如何自我滅火等等,讓孩子們認識並親身體驗免除火災的威脅。

資源回收自助計畫
怕自己的家園變成垃圾島的蘭嶼東清國小,串連成大環工所、台大環工所的師生一起執行圓夢計畫,由雲科大設計系研發轉化舊資源做成極具達悟意象之文創產品。再動員蘭嶼清潔隊和外來遊客,讓蘭嶼的孩子們親身體驗了實際有效資源回收再利用的方法,且透過號召群眾,集體在海邊堆疊瓶瓶罐罐的廢棄物來宣誓保護蘭嶼家園,為他們垃圾減量的夢想啟發了一個最有力的開端。


幸福校園計畫(二)  4DVDs

盲鐵人改造計畫
臺灣有一群特別的孩子,雖然無法像正常人般用眼睛看世界,卻不斷的挑戰自我、努力練習,為的只是要完成屬於他們自己的鐵人三項比賽。數名對體育和食品營養學的大學生,他們有計畫有步驟地針對這群小盲鐵人的肌耐力、營養飲食、心理素質等面向,以完成他們的夢想!

改造校園綠計畫
經過多年整修,台北市唯一的迷你小學三民國小的師生在2016年迎來嶄新的校園。為了教導學生生物多樣性的觀念,校方特別規劃了生態池和小田園,二位大手接下委託的任務,和專家學者合作,一同協助三民國小讓生態池 和小田園的運作邁上正軌。

數學好好玩翻轉計畫
園實小的胡哲瑋老師擔任本集大手,用「讓數學回歸到日常生活」的有趣教案,以及師大數學系林福來教授推動的「數學奠基模組」,順利扭轉數學的負面形象,讓新竹縣嘉興國小六年甲班的同學,拾重對數學的學習興趣。

視覺空間v.s學習效果加倍計畫
人類塑造環境、環境陶冶人類。苗栗縣泰安鄉泰興國小,是一所泰雅族的迷你小學。大手們分別從色彩意象、色彩三元素、明度與彩度等切入,有層次有步驟地帶著孩子們動手美化校園,讓上課的心情更愉悅!
 

CONTACT YU-SHIU
INFOMATION
  • LOCATION

    台北市中山區南京東路三段189號10樓
    台中市北屯區文心路三段1027號11樓
  • Taipei

    +886-2-27567439
    +886-2-27567684
  • Taichung

    +886-4-22981150
    +886-4-22981152

What are you looking for?
Search anything and hit enter